对所有形式的出版商说几句逆耳良言

高级会员

对所有形式的出版商说几句逆耳良言

近半年来,书商不断推出合订本和价格数百甚至上千的连环画套书。以前合订本少,大家觉得新鲜,现在好像是有个套书品种就合订一下,结果渐渐让大家失去了兴趣,销售量已经到了“谷底”。另外,像多年前河北美术出版社那样一年推出一套五六百元的所谓“套书”,大家不觉得太大的压力,而现在“高价书”比比皆是,新版连环画价格上涨的幅度远超连友工资上涨的幅度。连友已经不堪重负。

新书品种多,是好现象,但出版商急功近利,动辄就是百元以上的套书,结果只能适得其反。想想看,盒装连环画能不能尽量以散本的形式出?《老版连环画精选》近两辑卖的不好,不是题材不好,如果按散本出,肯定卖得好。看看两本一组出版的文苑版文革连环画和义海团队古代题材连环画就卖得好。为什么?还不是看起来价格便宜。如果这次《夺印》、《年青的一代》按散本出会冷冷清清吗?根本不可能。

前几年,连环画出版社就是以散本连环画的形式出版,可近两年盒装成了主流,偶而出一次还好,现在成了轮番“轰炸”。不压货才怪呢。我曾经建议连环画出版社出32开平装(就是所谓的“随手翻”),近年来倒是出了,但基本都是以盒装的形式出版,盒装的结果必然是价格高企,谁会把钱一次性扔在这些“冷饭”上呢?

文革时期连环画火爆,除了画得好,以价格低廉的散本为主的出版形式是关键。如果当年李天心的《敌后武工队》六集一起出,定价七毛,能卖的动吗?能印上上百万的量吗?有多少小朋友口袋里能揣超过三毛钱呢?

今天同样如此,面对动辄百元、数百元的连环画套书、合订本、宣纸版、盒装书、礼品版,你想过有多少以买新版连环画为主的连友吗?

有些大出版社盒装书按定价五折卖,我就奇怪了。既然100元的书,你按5折卖,为什么不能定价60元,按9折卖?也许有人会说,5折看起来折扣大。殊不知,折扣越大,读者越会觉得是卖不出去的“处理货”。

综上所述,如何让广大连友觉得你出版的书在他们每月开支承受力之内,是出版商赢得市场的关键。连友不管你的成本,只管他们的钱包。

希望出版商明察秋毫,不要利令智昏,把前面挣的钱再搭进去,劳而无功。

管理员

赞一个!

高级会员

版主好!谢谢支持。

高级会员

改革开放以后,各地书店渐渐开始实行开架销售。近年来,盒装书成为主流。我猜测根本原因是怕散本书目标小,容易被偷。要想解决,监控哇!加俩监控哪个利欲熏心的小人会利令智昏的公然偷书?